РодителямДетям
15 сентября 2023

Как молодому хоккеисту строить карьеру в России. Материалы за 2022 год

В 2022 году КХЛ запустила на официальном сайте рубрику «Карьера», где рассказывается о том, как молодым хоккеистам строить карьеру в России и почему не стоит торопиться уезжать за океан. В этом материале вы найдете основное содержание всех статей и ссылки на них.

***
Руководители КХЛ не раз говорили, что одна из главных задач организации – снижение оттока молодых игроков за океан.

– Каждый сезон клубы лиги работают над совершенствованием своих академий и школ, создают условия для юных хоккеистов, чтобы они занимались только хоккеем и понимали, что у нас можно стать большим мастером. Мы еще в начале пути и наша задача сделать, чтобы каждый игрок, вставший только на коньки или подходящий вплотную к выпуску из школы, понимал, что его ждёт, и что в России есть возможности для этого, – говорил президент КХЛ Алексей Морозов.

Источник: сайт КХЛ

photo
Алексей Морозов. Фото: Юрий Кузьмин

– Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в России условия развития для молодых игроков ничем не хуже, чем за океаном, а порой даже лучше, – заявлял вице-президент КХЛ по молодежному хоккею Александр Гуськов.

photo
Александр Гуськов. Фото: Павел Табарчук

Чтобы показать, что в России действительно есть все для качественного роста молодых игроков, на сайте КХЛ с февраля месяца текущего года выходят статьи на тему развития карьеры хоккеистов.
Обобщение всех материалов, вышедших в 2002 году по теме «Карьера», мы предлагаем вашему вниманию в этой статье.

Начало карьеры

Олимпийский чемпион, вице-президент КХЛ по хоккейной вертикали Виталий Прохоров рассказал о самом старте карьеры игроков – о занятиях в школах, о сложностях, которые могут ждать ребенка на этом рубеже.

– На первом этапе всё просто: учат кататься, владеть шайбой, взаимодействовать, и дай бог, чтоб в школе были подвижные игры, сочетающиеся с технической и эмоциональной сторонами хоккея. На втором этапе идёт уже подготовка к соревновательному периоду, – сказал Прохоров.

Тему начала карьеры продолжил вице-президент КХЛ Василий Курсин, который также поведал о нюансах подготовки молодых игроков, объемах тренировок и влиянии на развитие юниора различных факторов.

– Для каждого возраста есть определённая нагрузка, которая нормально усваивается ребёнком и потенциально может привести к результату. До перехода в молодёжный хоккей это примерно 15, максимум 20 часов в неделю – они включают и лёд, и отдельно катание и бросковые тренировки, и «землю», и игры, – отметил Курсин.

Школьные методики

В первой части следующего материала речь шла о методиках работы с самого начала обучения в школах и до выпуска. Спикерами выступили руководители шести учебных заведений: Алёна Крылова (директор СДЮШОР «Крылья Советов»), Марк Евко (заместитель директора МАФСУ «СШОР «Металлург»), Михаил Черковский (директор ГБУ «СШ «Академия «Спартак» Москомспорта), Сергей Кутузов (заместитель директора ХК «Лада» по работе ДЮСШ), Денис Ежов (генеральный директор хоккейной школы «СКА-Стрельна»), Роман Капитонов (председатель правления АНО «Хоккейная Академия Харламова»).

–Всё основное, чем спортсмен будет пользоваться в своей карьере, закладывается в школе. От правильного катания до понимания того, что хоккей — это командная игра, что каждый должен быть не просто индивидуальностью, но и членом команды, от которого многое зависит», –сказала Крылова.

Во второй части те же функционеры говорили о дополнительных тренировках, миграции молодых игроков и их отъезде за рубеж.

Как строится работа в клубах КХЛ

Как идет подготовка молодёжи в «Спартаке», об оригинальности применяемых методов и о том, чему уделяется основное внимание, рассказали спортивный директор клуба Роман Беляев и директор школы Черковский.

– С девяти лет ребята переходят в академию, там три этапа формирования. Первый этап длится до 12-летнего возраста, затем начинается уже нацеленная работа. Это очень большой комплекс; мы хотим уже с 12 лет чётко представлять себе развитие наших спортсменов. И у нас всё расписано на несколько лет вперёд; это даёт нам довольно большое преимущество, –заявил Черковский.

Директор хоккейного клуба «Нефтехимик» Игорь Ларионов говорил о том, как функционирует вертикаль в Нижнекамске.

–Хоккейная школа для любого клуба имеет важное значение: это источник подпитки главной команды кадрами. У нас — в силу особенностей небольшого города, клуба с ограниченными финансовыми возможностями — это значение особенно важное, важнейшее», – отметил Ларионов.

Тему продолжил заместитель руководителя академии СКА Иван Тугаринов.

– СКА даёт понять, что у каждого парня, который занимается в школе, есть светлое будущее в хоккее, – сказал он. – За несколько лет менеджменту удалось создать интересную экосистему, в которую входят разные школы, каждая со своим подходом.

Хоккей и цифровизация

О том, как цифровизация помогает в развитии хоккеистов рассказали Андрей Марков (генеральный директор АО «Мой Спорт»), Алексей Киреев (заместитель исполнительного директора ФХР), Дмитрий Савин (заместитель Председателя Совета федеральной территории «Сириус»), Роман Рябков (генеральный директор ООО «Спортивная телематика»).

Новые цифровые технологии помогают проводить соревнования, совершенствовать трансляции, высчитывать новые статистические показатели, отслеживать и улучшать систему подготовки спортсменов, что особенно важно на ранних этапах работы с игроками.

– Во время занятий тренер фиксирует результаты спортсменов. Не только посещаемость, но и то, какой объём тренировок был выполнен, какие тесты пройдены и какие контрольно-переводные нормативы сданы. Всё это превращает профиль спортсмена в метрики, – сказал Марков.

Советы психолога

Психология – неотъемлемая часть хоккея. Кандидат наук, научный сотрудник НИУ-ВШЭ, автор книги «Психология детско-юношеского спорта» Константин Бочавер рассказал, почему ребенку нужно заниматься спортом, как выбрать определенный вид, чем полезен хоккей, как понять, что юному спортсмену требуется психологическая помощь.

– Психолог – не волшебник, который одним советом может сделать, например, лентяя чемпионом – нет, здесь нужны годы тренировок и мотивация. Психолог нужен далеко не всем, как например, витамины зимой. Психолог просто помогает решать проблемы, которые не решаются самостоятельно другими методами, – отметил Бочавер.

Тема психологии в спорте и в хоккее была развита с помощью академии «Авангарда» и руководителя отдела психологического сопровождения Натальи Павловой.

– Настоящая же работа начинается ближе к подростковому возрасту, а пик обращений — во время перехода во взрослый спорт. Именно на этом этапе мы теряем большую часть талантливых игроков, которым пророчили светлое будущее в профессиональном хоккее, – заявила она.

Как выбрать экипировку

Советы при выборе экипировки для полевого игрока дали хоккеисты КХЛ Никита Гуслистов («Северсталь»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Дмитрий Кагарлицкий («Ак Барс»), Максим Соркин (ЦСКА), Альберт Яруллин («Трактор»), Дмитрий Рашевский («Динамо», Москва) и игрок МХЛ Артём Дуда («Красная армия»).

Во-первых, форма должна быть безопасной и удобной. Во-вторых, амуницию стоит выбирать по возрасту, размеру и уровню подготовленности будущего хоккеиста. В-третьих, не обязательно покупать самую дорогую экипировку или иметь элементы от одной фирмы. Главное, чтобы она была качественной.

– Самое главное правило – чтобы ты выходил на лёд и не думал об экипировке. Если ты выходишь и тебе ничего не мешает играть в хоккей, все комфортно, нигде ничего не давит, то это самое главное, – считает Кадейкин.

Подбирать экипировку для вратаря помогали голкиперы КХЛ Тимур Билялов («Ак Барс»), Илья Ежов («Салават Юлаев»), Андрей Тихомиров («Нефтехимик»), Алексей Красиков («Спартак»), Иван Кульбаков («Торпедо») и Владислав Подъяпольский (СКА).


Вратарская форма должна соответствовать тем же критериям, что и амуниция полевых игроков. Ее основная задача – защита от бросков.

– При выборе формы я ориентируюсь на качество экипировки, ее удобство. Родителям советую обращать внимание на комфорт для ребенка. Не обязательно покупать какую-то супердорогую экипировку, особенно в детском возрасте. Ребенок быстро растет, вы только потратите лишние деньги. Самое главное, чтобы форма была удобной, качественной и хорошо защищала, – сказал Билялов.

Контрактная система

Как молодому игроку после школы подписать контракт с клубом КХЛ? На какой срок, какую сумму и какого типа будет соглашение? Какие нюансы нужно знать перед переходом в профессиональный спорт?

Ответы на эти и многие другие вопросы есть в статье, посвященной соглашениям молодых игроков с профессиональными клубами.

Первый профессиональный контракт хоккеист может оформить в год, когда ему исполняется 17 лет, а срок действия документа должен истекать через три сезона, то есть 30 апреля того года, в котором ему исполнится 20 лет, сказано в регламенте КХЛ.

Работа детских тренеров

Рассказы о детских наставниках открыла публикация о заслуженном тренере из Хабаровска Cергее Курмеше. За годы работы 71-летний специалист дал дорогу в большой хоккей Сергею Плотникову, Павлу Дедунову, Евгению Грачёву, Вячеславу Литовченко, Станиславу Бочарову, Артёму Зубу и другим.

– Тренер – это работа двадцать четыре часа в сутки. Для того, чтобы быть детским хоккейным тренером, нужно иметь образование. Знать педагогику, психологию, физиологию, анатомию. Прежде, чем дозировать любую нагрузку, тренер должен знать особенности детского организма в том или ином возрасте, – отметил Курмеша.

Серию этих материалов продолжила статья о Борисе Тимофееве – известном в прошлом игроке «Салавата Юлаева», а ныне детском тренере. Среди воспитанников 55-летнего наставника защитник Шакир Мухамадуллин, нападающие Родион Амиров и Данил Алалыкин.

– Работа тренера – это каждодневный анализ, что и как получилось у ребёнка. И так, на протяжении нескольких лет, от 7 до 12 нужно ребёнка вести, чтобы рассчитывать на то, что когда-то он заиграет, – констатировал Тимофеев.

«Играй в России»

16 декабря ФХР и КХЛ презентовали новый портал «Играй в России». Он, как и цикл статей на сайте лиги, направлен на то, чтобы наглядно продемонстрировать – в нашей стране есть все условия для роста молодых игроков.

На сайте опубликована и будет обновляться информация о хоккейных школах, нюансах тренировочного процесса, рекомендации по повышению мастерства и многое другое.

– Мы вместе с ФХР запускаем проект «Играй в России», где будет собираться вся информация о построении карьеры, материалы практической направленности и надеемся, что он будет полезен всем молодым хоккеистам в нашей стране, – сказал президент КХЛ Морозов.

Студенческая хоккейная лига

Студенческая хоккейная лига (СХЛ) была создана в 2016 году и объединяет команды высших учебных заведений из разных регионов страны.

В нынешнем чемпионате СХЛ выступает 21 команда из 17 субъектов России. Еще в лиге есть второй дивизион – первенство СХЛ. По словам управляющего директора Антона Храмцова, «на регулярной основе хоккеем занимаются не менее 3 тысяч студентов».

В СХЛ могут играть только студенты, обучающиеся очно и не старше 25 лет. У игрока должен отсутствовать профессиональный контракт. Если хоккеист играл в течение сезона в МХЛ и расторг соглашение, он может выступать в Студенческой лиге уже в текущем сезоне. Хоккеисты, ушедшие из ВХЛ и КХЛ, смогут попасть в СХЛ только со следующего сезона.

У СХЛ тесная коммуникация с МХЛ. Сейчас в Студенческой лиге играет более 100 человек, имеющих опыт выступления в МХЛ. Есть немало примеров переходов игроков СХЛ в профессиональные команды.

– Наша основная задача – создавать необходимые условия для того, чтобы как можно больше студентов занимались хоккеем на регулярной основе, повышая уровень своего спортивного мастерства, при этом совмещая занятия любимым видом спорта с получением высшего образования, – отметил Храмцов.  

«МХЛ — фундамент профессиональных хоккейных клубов»

В заключительном в 2022 году материале по теме «Карьера» вице-президент КХЛ Александр Гуськов оценил место МХЛ в системе российского хоккея.

По словам главы МХЛ, лига – «первая ступень в профессиональный спорт». «Команда МХЛ − фундамент профессионального хоккейного клуба. Регламент лиги синхронизирован с регламентом КХЛ. Это говорит о том, что стандарт у лиги высокий. Ребята, играющие в МХЛ, учатся тому, что ждет их впереди. МХЛ – практически та же КХЛ, только на молодежном уровне. Подход ко всему у нас взрослый и соответствует самым высоким требованиям», – констатировал Гуськов.

– В текущем сезоне КХЛ сыграло 733 хоккеиста, из которых только 20 родились раньше 1988 года. За исключением иностранцев и немногих игроков, кто в юниорском возрасте выступал в Северной Америке, мы понимаем, что все остальные прошли школу МХЛ и сыграли в молодежной Лиге хотя бы один матч, – добавил вице-президент КХЛ.

Планы на 2023 год

В следующем году КХЛ продолжит публикации материалов на тему «Карьера». Впереди еще много тем, раскрыв которые можно показать истинное положение дел в российском хоккее, позволяющее молодым игрокам прогрессировать на родине.

КХЛ планирует интервью с руководителем клуба МХЛ, который расскажет о «лифте» МХЛ – ВХЛ – КХЛ. В частности о том, как молодых игроков доводят до уровня КХЛ.

Руководитель одного из клубов КХЛ, в свою очередь, расскажет о том, как смотрится такая вертикаль сверху, оценит значение академии и школы в системе клуба.

Также будут затронуты другие проблемы, волнующие молодых игроков, их родителей и тренеров.

Подробней многие темы раскроют представители органов государственной власти, функционеры и эксперты. А итоговое слово скажет Алексей Морозов.

Предыдущая статья

Недетские цифры: Сколько в России площадок для занятия хоккеем?

Следующая статья

Недетские цифры: Cколько в России хоккейных школ?

Похожие статьи

Подпишись
на нашу рассылку

Обещаем присылать письма
не чаще одного раза в неделю :)

Нажимая “Подписаться” вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР КХЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie в целях обозначенных в «Условия пользования сайтами КХЛ», а также подтверждаете, что принимаете «Условия пользования сайтами КХЛ». Использование файлов cookie можно запретить в настройках браузера.