РодителямДетям
#АкБарс
#ОниТочноЗнают
13 марта 2024

Они точно знают: Тренер хоккейной школы «Ак Барс»

photo

В рубрике #ОниТочноЗнают действующие специалисты из клубов и академий КХЛ рассказывают о главных принципах занятий ребенка хоккеем.

В новом выпуске тренер школы казанского «Ак Барса» Ленар Вильданов отвечает на самые частые вопросы родителей:

  • С какого возраста можно отдавать детей в хоккей?
  • Как правильно мотивировать ребенка?
  • Что важно во взаимоотношении «тренер-родитель»?

photo

– Ленар Расимович, с какого же возраста будет правильным отдавать ребенка в хоккей?

Тут не мы решаем, жизнь заставляет. Сейчас набор в хоккейные школы проводится с 5 лет, хотя мне известно, что в Москве уже начали принимать с трех лет. То есть ребенок к четырем годам уже катается.

– По Вашему мнению, это правильно?

Неправильно. По своим физиологическим возможностям в этом возрасте ребенок еще не готов полноценно кататься на коньках, потому что при катании используется группа мышц, которая не задействована в обычной жизни. Именно поэтому я считаю, что рано…

– Тогда каков оптимальный возраст для начала занятий хоккеем?

Мы набираем и начинаем их учить с 5 лет, хотя сидеть в посадке хоккеиста у ребенка в этом возрасте нет физических возможностей. Получается, порой, что мы нарабатываем кучу неправильных навыков, с которыми потом мучаемся длительное время. Не так согнул колени, неправильно поймал центр тяжести, спинку держит плохо – в итоге ребенок получает неправильную посадку. А это основа основ техники хоккеиста. Переучивать всегда очень сложно. Поэтому, если бы все начинали лет с шести – семи, то было бы оптимально. Но здесь есть другая проблема: к шести-семи годам мы можем получить лишь тех, которых не взяли в футбол, гимнастику и в другие виды спорта. Поэтому вынуждены начинать раньше…

– Ребенок начал заниматься хоккеем. Не секрет, что в большинстве случаев за него это решение принимают родители. Поэтому первоначально перед вами стоит задача вовлечь маленького человечка в этот вид спорта и уже далее – сохранять в нем постоянный интерес к игре в хоккей. С чего начать? Как правильно мотивировать ребенка?

В старые добрые времена первой задачей тренера среди остальных задач набора была следующая: «Приобщить ребенка к спорту и привить любовь к хоккею». Поэтому в первый год обучения занятия строятся по принципу развлечь, поиграть и в то же время привить правильные навыки и дисциплину. Вот, например, Швеция. В одном Стокгольме, если мне не изменяет память, более ста катков. На каждом катке есть своя команда, в которой занимаются по 12-15 детей одного возраста. Они все играют, все вовлечены… Независимо от того, способный ребенок или неспособный – он получает одинаковое игровое время, игровую практику и внимание тренера. В таких условиях у всех есть равные возможности раскрыться. Мы же набираем детей сотнями, выбираем и пытаемся в пять лет определить, выйдет из него хоккеист или нет. Проводим отбор, тестируем, применяем какие-то нормативы… Но в этом возрасте невозможно определить игровые способности ребенка. Кто пошустрее и послушнее – тот, вроде, и дает лучший результат на первом этапе. А может, он и не хоккеист вовсе. А тот, у которого не сразу все получается, мышлением своим может оказаться Щипачевым или Капризовым. А взяли и отсеяли его на начальном этапе. По моему мнению, было бы оптимально, если бы в десяти наших казанских дворцах были команды одного возраста по 15-20 человек. И они бы занимались, играли в свое удовольствие лет до восьми – девяти. А уже потом мы бы самых ярких, талантливых мальчишек забирали в школу олимпийского резерва.

photo

– Да, но тогда возникает другая проблема. Не секрет, что многие родители в Казани, приводя своих детей в хоккей, в первую очередь хотят видеть их воспитанниками школы «Ак Барса». Во-первых, это бренд. Во-вторых, как в вашем случае, имеет значение и личность тренера. У вас тренируются дети из пригорода и даже из соседних городов. Хотя сейчас практически в каждом городе Татарстана и в районных центрах есть свои ледовые дворцы и свой набор. Как с этим быть?

Согласен, действительно, такой момент есть. Но конкретно наши дети, несмотря на то, что живут за пределами Казани, – интересные, подающие надежды. Мы видим в них перспективы, поэтому стараемся удержать их у себя. Хотите, назовите это тренерским эгоизмом. Но здесь в большей степени присутствует опасение, что если такой ребенок изначально попадет в недостаточно квалифицированные руки, то мы получим хоккеиста с издержками в плане технической подготовки. И это все равно потом скажется на его карьере. Поэтому, если мы с самого начала видим у ребенка предрасположенность и способности, то стараемся вести его с азов. Но ездить каждый день, безусловно, тяжело. У нас есть мальчик, который по три часа тратит на дорогу ради 45 минут льда. Это с учетом того, что тренировки начинаются в 7 часов вечера. Представляете, во сколько он приезжает домой и ложится спать? А ведь ему к восьми утра – в школу. Понятно, что через какое-то время ребенок выхолащивается, глаза перестают гореть… Но из-за того, что мальчик способный, и мы понимаем, сколько сил у него ежедневно уходит на дорогу, относимся к нему более снисходительно. Я, конечно, утрирую, но было бы правильнее, если бы своя команда была в каждом дворе, а мы собирали бы ребят к 8-9 годам, когда у них появляется осмысленное желание заниматься хоккеем…

– Вы уже затронули вопрос квалификации тренера. Ведь ребенок может быть и способным, и достаточно развитым для хоккея, но попав в неправильные руки, его талант может так и не развиться. Как избежать этого?

Надо обучать тренеров, работающих с детьми на начальном этапе подготовки. Во многих школах, к сожалению, на набор стараются ставить молодых тренеров без опыта. А между тем, именно на начальном этапе закладываются основные технические навыки.

Мы стараемся взять и научить сами, чтобы потом не иметь пробелов. Но здесь проблема не только в технической подготовке. Есть тренеры, которым нужно всё и сразу, и они форсируют подготовку детей. Это и ранняя скоростно-силовая подготовка (прыжки, челноки и т.д.), которая рекомендована только после 10 лет, или специальная выносливость, рекомендованная после 15-16 лет, а также ранняя тактическая подготовка. Зачастую такие тренеры даже показывают быстрые результаты на первых этапах. Например, какая-нибудь школа из муниципального района Татарстана может обойти нашу команду, завоевав более высокое место, чем «Ак Барс». У нас сейчас 40 человек, и мы всех спокойно учим. Там – 20 человек, много свободного льда, поэтому объемы нагрузки несоизмеримы. Такие тренеры начинают детей тренировать, а их прежде всего надо учить. Между «тренировать» и «учить» – большая разница. Тренировать нужно уже после 10 лет, в учебно-тренировочных группах. А до этого нужно терпеливо и методично обучать, чтобы делали всё правильно. Но даже при нашем опыте и методиках у кого-то получается, а у кого-то нет. Все-таки хоккей – очень специфичный вид спорта.

– А в чем заключается специфика?

Если рассуждать с физиологической точки зрения, то в хоккее задействована определенная группа мышц, должна быть определенная подвижность суставов и эластичность связок. Если ребенок не бежит, не прыгает, не гибкий, ему сложно будет добиться высоких результатов. Возможно, его способности будут хороши в циклических видах спорта – в лыжах, в плавании. И то – не в спринте, а на дистанции. Я в свое время немного изучал этот вопрос, и узнал, что, например, в ГДР была ранняя спортивная профориентация. Там чуть ли не по составу крови и сечению мышц определяли, к чему есть физические склонности у ребенка – к скоростно-силовым видам спорта или к циклическим. Есть еще такое понятие, как оперативное мышление или игровой интеллект, без которого прогрессировать в игровых видах спорта сложно. Как его определить у ребенка в пять лет? Он может бежать и прыгать лучше всех в данный момент, но например, нет чувства дистанции или недостает еще каких-то моментов. Всё это проявляется позже. Мы можем набрать себе всех бегающих и прыгающих, но игровиками среди них будут единицы. Это раньше чуть ли не каждый второй был игровиком. Тогда в каждом дворе дети гоняли летом в футбол, зимой – играли в хоккей. Младшие тянулись за старшими, подражали им, учились у них – так формировалось игровое мышление. Сейчас дети сидят дома и, к сожалению, развивают большие пальцы на руках, тренируясь с гаджетами.

– И все-таки, как родителю правильно сориентироваться и выбрать правильного тренера для своего ребенка?

Думаю, что здесь нет однозначного ответа. В большей степени это – лотерея. Если вы приходите в конкретную школу, то ваш возраст берет совершенно конкретный специалист, и выбора здесь, как правило, нет. В школе работает 25-30 тренеров, распределенных по возрастам, и у каждого своя, наработанная годами методика. Кто-то форсирует подготовку, кто-то откладывает на более поздние сроки. Но, к сожалению, особенно в хороших школах, начиная с пеленок, во главу угла ставится «его величество – результат». Особенно это касается молодых специалистов. Если в моем случае я говорю, что ничего страшного, сегодня мы не на первом месте, но завтра при нашей методике подготовки мы на нем обязательно будем, и мне верят, зная сколько моих выпускников сейчас играют в ВХЛ и КХЛ. То у молодого тренера зачастую нет других аргументов кроме цифр на табло. Поэтому он «выжимает» из детей все возможное. Но даже у опытных специалистов после выпуска все начинается сначала. И если твой возраст не лидирует, например, на Первенстве России по своему региону у руководства да и у родителей неизбежно будут вопросы.

photo

– Если переходить к теме взаимоотношения «тренер-родитель», что, по вашему мнению, важно в этом тандеме?

В первую очередь – доверие. Начнем с того, что на первом же собрании мы просим родителей не учить своего ребенка играть в хоккей. Просто часто сталкиваемся с тем, что два года посидев на трибунах во время тренировок, в хоккее начинают «разбираться» все, даже бабушки. Дома его продолжают «учить», оценивать его способности. Это ни в коем случае не нужно делать. Болейте за ребенка, будьте душой вместе с ним, радуйтесь его победам, поддерживайте в моменты неудач, но ни в коем случае не учите. В этом лучше разбирается тренер.

Повторюсь, родители с самого начала должны быть правильно ориентированы: не вмешиваться в тренировочные и игровые процессы и, что важно, не водить детей без надобности на дополнительные занятия. Если кому-то не хватает того, что мы даем на тренировках, мы сами говорим об этом родителям и рекомендуем подтянуть тот или иной навык. Например, кому-то нужно побольше поработать ручками – сложно дается техника владения клюшкой, и ему действительно нужны дополнительные занятия. В этом случае мы даем контакты специалиста, который может поработать с ребенком, рекомендуем количество занятий. Они обязательно должны проводиться в тот день, когда у нас нет ОФП, чтобы не перегружать ребенка. Понимаете, это как в школе – не идет у ребенка математика, нанимаем репетитора, но именно по этому предмету. Ведь у некоторых родителей дополнительные занятия превращаются в манию - утром на одну тренировку, потом в школу, потом ОФП… Ребенок приходит к нам вечером «пустой». Там уже не до тренировок: он устал, ничего не хочет и ничего не воспринимает. Поэтому в нашей команде так называемые «подкатки» на льду не рекомендованы. Иногда они дают краткосрочный эффект. Представьте, что наша жизнь в хоккейной школе – это многокилометровый марафон. Если ты победил в гонке на первом километре, это не значит, что ты будешь побеждать и дальше. Наш принцип – нагружать игроков согласно их физиологии, здоровью и возрасту. Если давать сегодня скоростно-силовую нагрузку, а она должна идти с 11 лет, или, не дай бог, специальную выносливость, которая вообще рекомендована с 16 лет, ваш ребенок к 5-му классу рискует стать «ветераном спорта» со всеми вытекающими отсюда последствиями: нездоровое сердце, колени, голеностоп, спина и так далее.

– Какую помощь вы, как тренер, ждете от родителей?

Помощь, безусловно, важна. В первую очередь, нужно морально поддерживать ребенка, когда что-то не идет. Ведь как у нас говорят? «Победы пьянят, но очень быстро на землю опускают поражения». Что еще требуется от родителей? Ребенок должен быть сыт, умыт, должен выспаться и прийти к нам не выжатый эмоционально и физически. У нас есть определенные требования по режиму, по питанию. У каждого родителя есть памятка с рекомендациями, когда и чем покормить ребенка во время игр и тренировок, во сколько он должен лечь спать, какой у него должен быть режим. По возможности, родители придерживаются…

– Возвращаясь к роли тренера в жизни хоккеиста. За вашими плечами довольно солидный список воспитанников, которые выступали и выступают в ВХЛ, КХЛ… Что должен делать хоккейный наставник, чтобы добиться такого результата?

Есть такая хорошая поговорка: «Делай, что должен, и будь, что будет». Мы готовим каждого ребенка как будущего игрока команды мастеров. Понятно, что из выпускной группы в 25 человек на очень высоком уровне будут выступать один-два хоккеиста. Например, из выпуска 2003 года рождения в КХЛ уже заиграли Дмитрий Кателевский, Всеволод Альметкин, Герман Точилкин. Значит, наша методика работает, все делаем правильно. Есть такое понятие «модельные характеристики игрока». Я сейчас работаю уже с четвертым поколением ребят и нахожу в некоторых из них задатки того же Алексея Угарова, Максима Пестушко или Тимура Билялова – тех моих ребят, которые состоялись в большом хоккее. И я уже начинаю примерно понимать, что с такими детьми делать дальше. Конечно, нюансов, которые могут изменить траекторию развития хоккеиста много. Это и здоровье, и разные мысли в голове, и девочка может появиться – все, что угодно. Наша задача – сделать все от нас зависящее, чтобы карьера молодого игрока сложилась.

Предыдущая статья

Тренировка в спортивном зале для хоккеистов

Следующая статья

ПРО Академии: «Сочи»

Похожие статьи

Подпишись
на нашу рассылку

Обещаем присылать письма
не чаще одного раза в неделю :)

Нажимая “Подписаться” вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР КХЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie в целях обозначенных в «Условия пользования сайтами КХЛ», а также подтверждаете, что принимаете «Условия пользования сайтами КХЛ». Использование файлов cookie можно запретить в настройках браузера.